Поселення поморської культури на Західній Волині - Пелещишин, М.А. (Археологія, 1980)
В 50—60-х гг. у с. Зимно Владимир-Волынского района Волынской области исследовались два поселения поморской культуры. На поселении в уроч. Городище обнаружены остатки нескольких строений и собран комплекс керамики, позволяющий датировать памятник III — II вв. до н. э. Керамика, найденная в результате разведочных раскопок на поселении в уроч. Перевоз, свидетельствует о смешении племен поморской культуры с местным населением. В середине 70-х гг. изучались два памятника у с. Хорив Острогского района Ровенской области в среднем течении р. Горынь. На поселении в уроч. Подлужье исследовано углубленное жилище и несколько ям, собран небольшой вещевой материал. На поселении в уроч. Ожогоща найдены отдельные фрагменты керамики. Полученные материалы указывают на некоторые особенности памятников поморской культуры на Западной Волыни.