Комбинированное и медикаментозное лечение первично-метастатического рака почки - Кудряшов, А.Г. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проведено сравнение эффективности комбинированного лечения, включающего паллиативную нефрэктомию (ПНЭ), и консервативного лечения больных первично-метастатическим раком почки. Выполнение ПНЭ достоверно увеличивало среднюю продолжительность жизни при множественном метастатическом поражении легких или костей. При метастазах в легкие и одновременно в другие органы (кости, головной мозг, печень и др.) влияние ПНЭ на отдаленные результаты лечения практически отсутствовало. Установлено, что наиболее прогностически значимыми являются дифференцировка опухоли и ее эпителиально-мезенхимальная трансформация. Ключевые слова: метастатический рак почки, паллиативная нефрэктомия, прогностические факторы, сорафениб (Нексавар)