Про деякі типи фібул перших століть нової ери на Середньому Подніпров’ї - Циндровська, Л.О. (Археологія, 1982)
В статье рассмотрены находки фибул первой четверти I тисячелетия н. э. на Среднем Поднепровье, которые в комплексе с другими датирующими материалами (монеты, пряжки, подвески, античный импорт и т. п.) и керамикой дают представление о характере материальной культуры на указанной территории и направлении контактов среднеднепровского населения с другими культурами в позднезарубинецкое время. Наиболее широко представлены три типа фибул (по классификации А. К. Амброза): воинские, глазчатые, сильнопрофилированные, которые характеризуют, без существенного разрыва, весь период первой четверти I тысячелетия н. э. Во многих случаях рассмотренные фибулы найдены на памятниках и в комплексах, содержащих позднезарубинецкий материал (Субботов, Триполье, Лютеж, Таценки, Рудяки, Коржи и др.).