Профилактика венозных тромбозов у больных колоректальным раком - Конев, В.Г.; Шудрак, А.А.; Лурин, И.А.; Уманец, Е.И. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2005)
Резюме. Венозные тромбозы и их осложнения — наиболее распространенные и опасные осложнения, которые развиваются у больных колоректальным раком в пред- и послеоперационный период. Рассмотрены причины интравенозного тромбообразования, предложен алгоритм профилактики возникновения и лечения венозных тромбозов до и после операции с применением эноксапарина натрия (Клексана «Sanofi Aventis Group»). Применение описанного алгоритма позволило уменьшить количество тромботических осложнений у оперированных больных.