Пам’ятки зарубинецької культури на Трубежі - Костенко, Ю.В. (Археологія, 1983)
В статье публикуются находки первой четверти I тысячелетия н. э., собранные автором в результате разведок на семи поселениях зарубинецкой культуры в пределах территории Барышевского района Киевской области. Наибольший интерес представляет найденная возле с. Коржи, урочище Рябцы, медная ольвийская монета 50—54 гг. н. э. Кухонная, столовая и амфорная керамика, изделия из бронзы, в частности кольцевые, двухспиральные и трапецевидные подвески, стеклянные и пастовые бусы, в целом характерны для памятников заключительного этапа зарубинецкой культуры Среднего Поднепровья. Возникшие в I в. н. э. в среднем течении р. Трубеж поселения сыграли определенную роль в формировании памятников почепского типа. Трубеж служил одним из каналов миграции зарубинецкого населения из Среднего Поднепровья на Верхнюю Десну. Дальнейшее развитие зарубинецких элементов нашло отражение на известных на этой территории комбинированных черняховско-киевских памятниках. — III— IV ст. н. э.