Поховання катакомбної культури на Південному Бузі - Ковпаненко, Г.Т.; Черних, Л.А. (Археологія, 1984)
В статье дается суммарная характеристика катакомбных погребений, исследованных Южно-Бугской экспедицией Института археологии АН УССР в 70-х годах в степном Правобережье Южного Буга (Николаевской обл.). Курганы содержали от 1 до 9 погребений, впущенных в насыпи более раннего времени. Погребальные сооружения в тех случаях, когда их удалось проследить, представляли собой катакомбы с камерами, направленными к центру насыпи. Большинство могил содержало по одному захоронению, но есть и коллективные захоронения одновременные и разновременные. В положении скелетов преобладает поза «вытянуто на спине», встречается поза на спине с подогнутыми ногами, а также на правом боку со слабоподогнутыми ногами. В двух случаях зафиксированы расчлененные погребения. Ориентировка погребеных разнообразна и зависит от расположения могилы в секторе кургана. Большинство погребений сопровождалось инвентарем. Преобладает лепная посуда, отличающаяся разнообразием форм. Орнаментация сосудов однотипна — основным мотивом являются параллельные ряды глубоко прочерченных линий, занимавшие верхнюю половину или всю поверхность сосуда, промежутки между которыми заполнены косыми насечками, ямками, крестиками. По форме сосудов выделено восемь групп. В незначительном количестве найдены орудия труда, оружие, украшения и другие вещи, а также кости животных. В погребальном культе существенную роль играла охра. По типу погребальных сооружений, а также формам и орнаментации сосудов погребения можно отнести ко второму этапу катакомбной культуры XIX—XVII вв. до н. э. По размерам могилы и составу инвентаря выделяется погребение № 15 в кургане 1 (гр. 8), которое можно интерпретировать как могилу индивида высокого социального ранга.