Могильник І ст. до н. е. — III ст. н. е. неподалік від с. Піщане в Криму - Висоцька, Т.М.; Лобода, І.І. (Археологія, 1984)
В Усть-Альминском некрополе за 11 лет раскопок открыто 144 могилы, в общей сложности 464 погребения. В могильнике представлены почти все типы погребальных сооружений, известные в Северном Причерноморье в позднеантичное время, что свидетельствует об этнической неоднородности населения, оставившего его. Наблюдаются черты греческого, сарматского влияния, но основным компонентом были скифы. Об этом можно судить по склепам-катакомбам, грунтовым могилам, забитым камнями, и ряду черт погребального обряда. Авторы не стремились осветить все аспекты погребального обряда, они дают лишь краткую информацию результатов раскопок одного из интереснейших могильников Крыма, богатый и разнообразный инвентарь которого датирует его I в. до н. э. — III в. н. э.