Поселення Рашків II на Середньому Дністрі - Баран, В.Д.; Некрасова, Г.М. (Археологія, 1984)
В статье рассматриваются материалы славянского поселения V—VII вв. н. э. у с. Рашков на Среднем Днестре. Исследованы остатки 14 жилищ-полуземлянок с печами-каменками, углубленное сооружение типа односкатного навеса и хозяйственная яма. Основную массу находок составляет лепная (90%) и гончарная керамика (10%). Лепная керамика представлена в основном сосудами пражского типа, встречаются горшки архаического вида, имеющие аналогии в раннеславянских комплексах V—VI вв. н. э. Сосуды последнего типа в сочетании с фрагментами гончарной Черняховской керамики дают основание для определения времени возникновения памятника V в. н. э. Анализ керамического комплекса поселения и его жилищ подтверждает наличие типологической связи между славянскими памятниками раннего средневековья и предшествующими им памятниками Черняховской культуры на Среднем Днестре.