Енеолітичне поховання в кургані поблизу с. Орлик Полтавської області - Лугова, Л.М.; Рассамакін, Ю.Я. (Археологія, 1985)
Среди курганов, раскопанных экспедицией Полтавского краеведческого музея у с. Орлик Кобелякского р-на Полтавской обл. особый интерес вызвал курган Къ 2, в котором было исследовано древнейшее энеолитическое погребение, совершенное на древнем горизонте, на специальной культовой площадке. Скелет лежал в вытянутом положении, на спине, головой на север. Ярко выражен культ огня. В кострище была обнаружена конической формы чаша на высокой конической полой ножке. Энеолитический комплекс относится к памятникам, условно называемым «вытянутыми» погребениями, культурная и этническая принадлежность которых еще недостаточно ясна. Чаша на ножке не имеет аналогий в энеолитическнх памятниках Украины и близка к керамике позднего этапа лендельской культуры.