О внезатменных коронографах с внешним экранированием - Ленский, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Сделана теоретическая оценка интенсивности дифрагированного света солнца в первичной фокальной плоскости коронографа, снабженного сплошным внешним затмевающим экраном с прорезью особой формы и расположения (сканирующей диафрагмой), открывающей радиальный участок солнечной короны. Показано, что применение подобной высокоэффективной внешней затмевающей системы позволяет отказаться от схемы Лио.