Особенности роста доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы при их культивировании в диффузионных камера - Винничук, Ю.Д.; Белова, О.Б.; Кирнасовская, Е.А.; Тарутино, В.И.; Ковалева, Л.Ю.; Бережная, Н.М. (2009)
Резюме. Изучен характер роста эксплантатов доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы человека параллельно с определением противоопухолевой активности аутологичных лимфоцитов периферической крови. При сравнительном изучении были показаны различия роста эксплантатов указанных опухолей в диффузионных камерах. Указанные отличия проявлялись интенсивностью миграции клеток из эксплантатов, образованием разных по площади участков монослоя низкой и средней плотности. Показано также преобладание противоопухолевой активности неактивированных и активированных интерлейкинов-2 лимфоцитов периферической крови больных со злокачественными опухолями по сравнению с лимфоцитами больных с доброкачественными опухолями. Полученные результаты могут быть использованы как еще один важный критерий малигнизации опухолей молочной железы. Ключевые слова: молочная железа, доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли, лимфоциты, лимфокинактивированные клетки.