Письма Д.Я. Самоквасова А.А. Бобринскому об археологии - Шохин, Л.И. (Археологія, 1996)
В фонде графов Бобринских в Российском государственном архиве древних актов хранятся небезынтересные письма Д. Я. Самоквасова Алексею Александровичу Бобринскому (1852—1927), председателю Археологической комиссии, вице-президенту Академии художеств. Эти шесть писем, обнаруженные сотрудником РГАДА, кандидатом исторических паук В. Г. Бухертом, и подготовленные к печати также сотрудником РГАДА, кандидатом исторических наук Л. И. Шохиным, имеют отношение не только к биографии двух крупных археологов — Д. Я. Самоквасова и А. А. Бобринского,— но и к истории археологии в Украине, к проблемам археологии как науки в конце ХІХ в.