Дослідження давньоруських об’єктів на околицях с. Сокіл на Середньому Дністрі - Вільшанська, О.Л. (Археологія, 1988)
Предлагаемая статья посвящена публикации древнерусских материалов, добытых археологическими раскопками в урочищах Острова и на Луке-Каветчинской Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Постройки из Островов представлены полуземлянками, две из которых были однокамерными, а третья — двухкамерная. Отопительными в этих постройках служили, в одном случае, печь в подбое (жилище № 24), в другом — очаги. Постройки из Луки-Каветчинской были подпрямоугольными полуземлянками. Вблизи от них располагались надворные глинобитные очаги овальной формы. Надворная печь состояла из двух топочных камер, примыкавших друг к другу, поды которых были углублены на 0,5 м от современной поверхности. Вероятнее всего, что эти и другие древнерусские объекты входили в состав небольших выселков от крупного древнерусского поселения, расположенного на территории с. Сокол. Древнерусские объекты из Островов и Луки-Каветчинской датируются XII— XIII вв.