Глобальные вариации оптической толщины атмосферы Венеры. I. Анализ наблюдений интегрального блеска - Клименко, В.М.; Фомин, Н.Я.; Яновицкий, Э.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Из анализа визуальных измерений блеска Венеры, выполненных Данжоном [8], найдено, что с доверительной вероятностью 92 % звездная величина m планеты испытывает периодические, примерно 4-суточные, изменения с амплитудой 0.03±0.01ᵐ. Установлено, что такие изменения можно объяснить глобальной асимметрией верхней части облачного слоя. При этом среднее значение оптической толщины атмосферы в целом для одной полусферы планеты не менее чем в полтора раза должно превышать среднюю оптическую толщину противоположной полусферы. Обращается внимание на необходимость проведения регулярных фотоэлектрических наблюдений блеска Венеры для уточнения амплитуды его изменений в разных участках спектра.