О теории горизонтальных меридианных инструментов аксиального типа - Харин А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Определены параметры теории горизонтального аксиального меридианного круга (ГАМК) и показано, что она может быть представлена инвариантной по форме теорией «симметричного» меридианного круга (МК) — классического аналога аксиального в пространстве мнимых изображений. Последний имеет ту же плоскость меридиана, одинаковые ориентировку и наклон горизонтальной оси и три инструментальных параметра — коллимацию, гнутие и место зенита. Отличие заключается лишь в том, что коллимация и гнутие включают три дополнительных параметра, которые определяют положение диагонального зеркала в инструментальной системе координат.