Меридианный аксиальный круг ГАО АН УССР - Скорик, К.Е.; Миняйло, Н.Ф.; Мазур, В.И.; Лазоренко, П.Ф.; Бахонский, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Создан и подготовлен к наблюдениям меридианный круг горизонтального типа (D = 18 см, F = 2.335 м), установлены коллиматоры и вакуумная мира. Приведены предварительные результаты исследования узлов телескопа. Дан способ использования миры для постоянного контроля ориентации горизонтальной оси. Средняя квадратичная ошибка пробных наблюдений звезд σδ=±0.025ˢ по прямому восхождению и σδ = ±0.35" по склонению.