Опыт астрометрической редукции пластинок Таутенбургского телескопа системы Шмидта - Дик, В.Р.; Иванов, Г.А.; Сергеева, Т.П.; Яценко, А.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
На автоматической машине ИФО-461 (ПАРСЕК-Н) Николаевского отделения ГАО АН СССР измерено четыре пластинки Таутенбургского телескопа системы Шмидта. Найдено, что средние квадратичные погрешности измерений координат звезд из каталога АGКЗ составляют ±1.8 мкм. Для разностей идеальных и измеренных координат определяется вид аппроксимирующего полинома. Показано, что в случае использования каталога АGКЗ в качестве опорного достаточно включить в модель пластинки линейные и квадратичные члены, зависящие от координат, а также члены, описывающие влияние уравнения блеска и комы. Приведены числовые значения коэффициентов для учета этих эффектов.