О причине расхождения астроклиматического прогноза и реального качества изображения в крупных телескопах - Новиков, С.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Расхождение астроклиматического прогноза и реального качества изображения в крупных телескопах большинства действующих обсерваторий объясняется прежде всего несовершенством температурного режима внутри и снаружи башни. Применение метода оптических передаточных функций дает количественную оценку влияния башни на размер изображения звезды в телескопе. Обсуждаются активные методы уменьшения влияния башни, позволяющие приблизить реальные изображения в телескопе к астроклиматическому прогнозу.