Адаптивный алгоритм обработки сигналов звезд в телевизионной астрономии - Крылков, В.Ф.; Шаталов, А.А.; Ястребков, А.Б. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Предлагается адаптивный алгоритм цифровой обработки сигналов телевизионных изображений звезд для случая, когда в качестве датчика используется твердотельный прибор с переносом заряда (ППЗ). Показано, что процедура решения при обнаружении сигналов звезд с неизвестными параметрами сводится к формированию сумм квадратов отсчетов напряжений, снимаемых с ППЗ, и сравнению их с адаптивным порогом. Рассмотрен вопрос о выборе числа слагаемых в каждой сумме и порога обнаружения. Найдены распределения статистик обнаружения звезд и определены характеристики обнаружения.