Содержание железа в атмосфере Солнца - Бабий, Б.Т.; Ковальчук, М.М.; Рикалюк, Р.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Содержание железа в атмосфере Солнца, определяемое по линиям ионов Fe II, не менее чем на 0.14 dex превышает получаемое по линиям атомов FeI. С увеличением потенциала возбуждения линий Ре I в приближении локального термодинамического равновесия (ЛТР) содержание железа также увеличивается. Исследуются причины обнаруженных эффектов: дополнительное уширение фраунгоферовых линий ионов с четным порядковым номером, недонаселенность нижних уровней вследствие отклонений от ЛТР. Делается вывод о том, что более вероятно значение содержания железа в атмосфере Солнца, равное 7.8 dex.