Церемонія чи ритуал? - Кюїзеньє, Жан (Народна творчість та етнографія, 2006)
Les notions de «rite» et de «cérémonie» ont dans les cultures européennes une longue histoire. Elles gardent aujourd’hui la mémoire des discussions théologiques et philosophiques qui les ont précisées. L’auteur retrace cette histoire depuis les sources indoVeuropéennes jusqu’aux débats contemporains. Il distingue ainsi le «rite», qui est une pratique codifiée, et le «rituel», qui est le produit de la codification des rites; la «cérémonie», qui est la forme extérieure codifiée et souvent solennelle donnée au rite, et le «cérémonial», produit de la codification des pratiques cérémonielles. La tradition sociologique illustrée par Durkheim et LéviVStrauss confond «rite» et «cérémonie» parce qu’elle ne retient du rite que la forme cérémonielle et rejette la pensée vivante du côté du mythe. Valide peutVêtre pour les sociétés primitives, cette thèse ne l’est pas pour les sociétés historiques. Il y a parfois dans ces dernières sociétés plus de pensée articulée par le rite qu’il ne s’en exprime par le discours. C’est le cas en particulier des nouvelles pratiques tendant à célébrer le décès par sida. La forme cérémonielle donnée à ces pratiques vise à contrôler la gestuelle et l’émotion. Leur ritualisation tend à articuler une pensée appliquée à la mort et au mort par une narrativisation de l’existence.