Музеї та суспільство - Меро, Філіпп (Народна творчість та етнографія, 2006)
Très exposés et mis a l’épreuve du réel, obstinément questionnés sur leur nature et leurs motifs à être, au cours de ces vingt cinq dernières années, les musées de société ont aussi modifié leurs pratiques et leurs approches. Un questionnement s’est fait jour sur la simple possibilité d’une représentation naturelle d’une identité évidente. Ils ont été traversés par la question du marché, non pas celui de l’art, mais celui du tourisme. Ils ont été portés, bon gré mal gre, sinon instrumentalisés par les problématiques de développement local. Au terme d’une sorte de révolution copernicienne, l’objet a perdu sa place centrale au profit du public et du projet culturel. Dans un contexte national où les liens avec la recherche sont souvent distendus, on assiste à une reconnaissance d’une spécificité du musée, de son espace et de ses modes d’expression. Mais la question des modalités de l’appropriation réelle de ce patrimoine demeure irrésolue.