Арнольд Ван Геннеп: теорія та практика етнографії - Пріва, Жан-Марі (Народна творчість та етнографія, 2006)
Les Alpes ont joué un rôle précoce et décisif dans l’intérêt de Van Gennep pour la recherche folklorique. Ces montagnes où il a passé une partie de sa jeunesse ont constitué un fécond terrain d’exploration et d’expérimentation pour l’élaboration et la validation d’hypothèses scientifiques fortes (théorie des rites de passage ou théorie des «zones folkloriques» par exemple). Van Gennep a aussi publié de grandes monographies folkloriques issues d’enquêtes directes ou indirectes, en particulier sur le Dauphiné et la Savoie. Notre article met l’accent sur l’enquête de terrain et les problèmes de communication avec les «témoins» interrogés. Van Gennep critique vivement les recherches qui généralisent à partir d’observations très localisées ou qui s’aveuglent sur la qualité des informations recueillies dans des situations d’échanges souvent très inégaux. Mais l’ambition encyclopédique de Van Gennep le conduira en fait à transiger avec ses propres exigences méthodologiques à la fois fortes et pionnières.