Вільний діалог про нашу ідентичність та громадянство - Агюлон, Моріс; Кюїзеньє, Жан (Народна творчість та етнографія, 2006)
Un historien et un ethnologue dialoguent librement, chacun selon la démarche propre à sa discipline, sur la formation des identités et sur la citoyenneté. A quelles conditions peutVon être, pleinement et sans réserves, à la fois catholique, protestant, juif ou musulman, d’une part et Français d’autre part? Le cérémonial de la vie privée et celui de la vie publique changent. N’exprimentVils point une nouvelle attention donnée à la personne, dans sa singularité, et non plus seulement à la personne comme sujet de droits? Comment se mettent en place, sur le territoire français, des cercles d’appartenance de mieux en mieux distingués, ceux de la ville, du «pays», de la région, de la nation, de l’Europe? Comment articuler, dans la conjoncture actuelle de mondialisation, les valeurs que l’Occident libéral et humaniste tend à universaliser, d’une part, et les valeurs culturelles différentes des communautés installées sur le territoire national, d’autre part? Comment comprendre l’instrumentalisation des signes qui marquent les territoires et les lieux, et qui génèrent du mythе?