Зооморфная опора земли – южноазиатский след - Березкин Ю. (Народна творчість та етнологія, 2013)
Популярный в Западной Евразии мотив зооморфной опоры земли, который отсутствует в древних письменных памятниках региона, но популярен в «народной Библии», обнаруживает параллели в актуальных мифологических представлениях на юге и востоке Евразии. За прошедшие годы база данных исследования пополнялась, и появилась возможность предложить конкретные объяснения соответствующим фактам фольклора. Эти факты позволяют искать истоки соответствующих представлений в Южной Азии. В статье приведены доводы в пользу индийского происхождения «животных-земледержцев» или по крайней мере важной роли южноазиатских космологий в формировании подобных образов.