Система электрических токов униполярного солнечного пятна - Певцов, А.А.; Перегуд, Н.Л. (Кинематика и физика небесных тел, 1989)
Исследована структура продольных электрических токов униполярного пятна (группа СД 42/86). Картина продольных токов в тени пятна свидетельствует о существовании единой системы токов с преобладанием тангенциальной составляющей. Направление последней и полярность пятна позволяют сделать вывод о том, что токи, текущие в тени, по крайней мере, поддерживают магнитное поле пятна. В предположении цилиндрической симметрии рассчитаны три составляющих вектора плотности электрического тока.