Лечение анемии у детей с опухолью Вильмса - Качоровска-Хать, Б; Бальцерска, А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2007)
Анемия является одним из симптомов или осложнений опухолевого заболевания. Нефробластома — наиболее распространенное из солидных новообразований, поражающее детей. Лечение всех пациентов с опухолью Вильмса начинали с курса химиотерапии с последующим хирургическим вмешательством и вторым курсом химиотерапии. У многих пациентов во время начальной терапии развивается анемия. Анемию можно лечить путем переливания эритроцитарной массы или с применением рекомбинантного человеческого эритропоэтина в качестве заместительной терапии. Проведен анализ эффективности названных выше способов лечения в группе, состоящей из 13 детей. Проанализированы гематологические параметры, уровень трансферрина и ферритина в сыворотке крови. Детей разделили на две группы: 1-я (9 больных) получила лечение эритроцитарной массой; 2-я (4 больных) — в лечении использовали рекомбинантный человеческий эритропоэтин (150 МЕ/кг). Лечение при анемии рекомбинантным человеческим эритропоэтином оказалось более эффективным по сравнению с лечением эритроцитарной массой. Не отмечали никаких побочных эффектов, связанных с приемом эритропоэтина. Сделано заключение, что лечение при анемии у детей с опухолью Вильмса рекомбинантным человеческим эритропоэтином может быть целесообразной альтернативой гемотрансфузиям.