Энергия и равновесие электрических токов в атмосфере Солнца - Литвиненко, Ю.Э.; Сомов, Б.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассматривается вытекающее из теоремы вириала выражение для магнитной энергии крупномасштабного электрического тока, в частности токового слоя, над фотосферой в активной области. Показано, что ошибочный вывод о равенстве магнитной энергии тока его гравитационной энергии базируется на неоправданном применении к солнечной атмосфере модели «зеркальных токов». Обсуждаются волновые процессы, вызываемые генерацией в короне электрических токов. Показано, что корректное применение теоремы вириала допускает наличие равновесных токов в солнечной атмосфере. Энергия токов может быть достаточно большой для объяснения вспышечной активности.