Модели эволюции областей звездообразования в голубых компактных карликовых галактиках. II. Химическая эволюция - Пилюгин, Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Рассмотрена химическая эволюция областей звездообразования в голубых компактных карликовых галактиках. Показано, что химический состав этих областей существенно изменяется в процессе эволюции. Основными факторами, определяющими изменение содержания тяжелых элементов в области звездообразования, являются начальная функция масс вспышки звездообразования и плотность газа.