Временные изменения тангенциальной составляющей скорости в эффекте Эвершеда - Дружинин, С.А.; Певцов, А.А.; Левковский, В.И.; Никонова, М.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1991)
Представлены результаты наблюдений тангенциальной составляющей скорости в эффекте Эвершеда (крутильных колебаний солнечных пятен). Для шести пятен исследовался спектральный состав сигналов лучевой скорости от двух участков полутени, расположенных симметрично относительно тени пятна.