Выбор рациональной схемы контролируемой прокатки листов с ускоренным охлаждением на реверсивном стане - Спиваков, В.И.; Орлов, Э.А.; Ганошенко, И.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2004)
Рассмотрены различные схемы контролируемой прокатки толстых листов (КП) из малоперлитных сталей на реверсивных станах Украины, включая ускоренное ох- лаждение после деформации со скоростями 10–30° С/сек. Показано преимущество в условиях стана 3600 «МК «Азовсталь» применение схемы высокотемпературной КП (730–800 °С). листов с последующим ускоренным охлаждением , что повышает темп прокатки до 20% в сравнении с низкотемпературной КП (690–740 ° С).