Effects of electromagnetic radiation on intact bovine lens epithelium in culture conditions - Bormusov, E.; Dovrat, A. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2005)
Цель: исследовать влияние неионзирующего электромагнитного излучения на хрусталик глаза, с использованием культуры ткани хрусталика глаза. Методы: Хрусталики бычьего глаза были культивированы в течение 10 дней. Изучено 59 хрусталиков. Обработанные хрусталики были облучены 1.1 GHz, 2.22mW в течение 192 циклов по 50 минут с паузой 10 минут. Затем в контрольных и обработанных культуральных клетках хрусталика определяли активность ферментов. Результаты: Экспозиция 2.22mW и 1.1GHz повредила хрусталик глаза. Лучевое повреждение проявилось в эпителиальном слое хрусталика глаза, и сопровождалось изменениями активности эпителиальных ферментов. Выводы: Электромагнитное излучение имеет выраженное воздействие на хрусталик глаза Экспозиция описанными выше уровнями удельной энергии воздействует на эпителий хрусталика глаза, что выражается в изменении активности эпителиальных ферментов.