Анализ металла в специальном ящичном калибре при прокатке трубной заготовки - Ершов, С.В.; Левченко, Г.В.; Мостипан, Е.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2007)
В статье рассмотрен процесс прокатки заготовки в ящичном калибре специальной формы при получении трубной заготовки. Исследование выполнено с использованием метода конечных элементов. Показаны особенности течения металла во внешней зоне перед входом полосы в валки, в контактном очаге деформации и в зоне, расположенной за плоскостью выхода из валков