Участь NO в регуляції активності мітохондріальної пори - Дмитрієва, А.В.; Сагач, В.Ф.; Бубнова, Ю.О.; Богуславський, А.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Продемонстрировано, что NO принимает активное участие в регуляции чувствительности митохондриальной поры (МП) к действию индукторов ее открытия. Гипоксическое прекондиционирование у старых животных оказывает позитивное влияние на функциональное состояние сердечно сосудистой системы и уменьшает чувствительность МП миокардиальных препаратов. В то же время предварительная перфузия изолированных препаратов раствором с Na нитропруссидом уменьшала эффект гипоксической тренировки старых животных, что можно объяснить исчерпанием внутренних ресурсов миокарда при интервальной гипоксической тренировке. Использование доноров NO продемонстрировало протекторное действие на миокард и артериальные сосуды старых животных за счет уменьшения чувствительности МП миокарда к действию индукторов ее открытия. Наилучшее восстановление сократительной активности изолированных препаратов происходило во время перфузии поврежденных препаратов с нитрозоглю татионом и при гипоксическом прекон диционировании. Здесь особенное внимание нужно обратить на восстановление модулирующего влияния раствора, который оттекал от миокардиальной трабекулы, на сократительную реакцию артериальной полоски. Такие натуральные стимуляции способствуют высвобождению NO в клеточной среде в присутствии специфических ферментов, которые обеспечивают транснитрозолирования, прямое нитрозолирование, которое модулирует активность митохондриального комплекса І. Исследования показали, что доноры NO могут быть эффективно использованы как геропротекторы, а также с целью профилактики оксидативных повреждений миокарда, обусловленных действием факторов, которые приводят к образованию и от крытию митохондриальной поры.