Модель мультиагентной системы для е-бизнеса и технология ее программной реализации - Гриценко, В.И.; Гладун, А.Я.; Журавлев, Ю.Д.; Несен, М.В, (Інститут програмних систем НАН України, 2004)
Улучшение эффективности выполнения задач е-бизнеса требуют дальнейшего разви-тия методов автоматизации деловых процессов. Автоматизация может использо-ваться на различных стадиях и различных прикладных областях е-бизнеса. Мультиа-гентные системы - это новаторские технологии, способствующие автоматизации ряда бизнес-процессов: веде- ние автоматизированных переговоров; доверие между бизнес-партнерами; выполнение задач от имени некоторого вла- дельца; анонимность переговоров и т.п. Авторами предложена модель мультиагентной системы для задач е-коммерции и ее программная реализация на Java. В заключении статьи поставлены за-дачи для построения коммуникационной инфра- структуры интеллектуальных агентов в распределенной среде.