Роль вазорегуляторних та гемодинамічних порушень у прогресуванні хронічних хвороб нирок - Мойсеєнко, В.О.; Біякова, О.В.; Пасько, І.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Результаты проведенного исследова-ния указывают на важную роль вазорегуляторних и гемодинамических нарушений в прогрессе хронических болезней почек. Значительная активация влияния нейрогуморальних факторов на повышение артериального давления происходит на ранних стадиях хронических болезней почек и дер¬жится на высоком уровне, что способствует прогрессу последней. Связь между параметрами артериального давления и вазорегуляторной системы у больных хроническим гломерулонефритом указывает на важную роль вегетативной нервной системы в регуляции гемодинамики нефрологических больных. Вопрос коррекции вазорегуляторных и гемодинамических нарушений у больных хронической болезнью почек остается актуальным.