Автоматизированная диалоговая система НАДРА–Д исследования процессов в многокомпонентных средах - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С.; Калынюк, Н.А.; Радионов, М.М. (Інститут програмних систем НАН України, 2004)
Описан автоматизированный диалоговый программно-алгоритмический комплекс НАДРА–Д, который предназначен для исследования процессов в многокомпонентных средах с тонкими включениями, произвольно ориентированными в пространстве. Система разработана в среде WINDOWS на основе реализации новой объектно-ориентированной модели, ее структура достаточно легко позволяет существенно расширить классы решаемых задач. Комплекс оснащен мощной подсистемой ввода и обработки входной информации, содержит средства конечно-элементного розбиения многокомпонентных областей с разрезами, подсистемы перенумерации конечно-элементных узлов, решения прикладных задач, обработки результатов, обработки голосовых функций. Интерфейс системы оснащен средствами восприятия голосовых команд и озвучивания комментариев.