Причинно-наслідкові відносини в ремоделюванні серця за умов цукрового діабету в щурів - Барінов, Е.Ф.; Канана, Н.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В экспериментах с моделированием аллоксанового диабета 46 крысам проведен анализ роли разных цепей рецепторно мессенджерной системы клеток мишеней в ремоделировании сердца. Сопоставления патохимических и макроскопических изменений сердца при условиях СД позволило обнаружить стадийность ремоделирования миокарда. В ранний срок ключевыми факторами в развитии гипертрофии желудочков сердца были повышения активности ПКА и ЕNOS ГЦ. С конца 1 мес. развитие гипертрофии коррелировало с повышением сенситивности Ат1 рецепторов и активности ПКС. Сохранения гиперсенситивности Ат1 рецепторов наряду со снижением еNOS и ПКА при повышении активности ФДЕ играют решающую роль в инициирующей дилятационной кардиомиопатии через 3 месяца после моделирования аллоксанового диабета.