Особливості кардіотоксичної дії важких металів — свинцю, ртуті і марганцю — з урахуванням вікових реакцій організму - Короленко, Т.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Целью работы было изучение ритма сердца у крыс разного возраста, после введения им солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, марганец). Исследования проводились на крысах самцах линии Вистар молодых (возраст 3 месяца, масса 100 130 г) и старых (23 месяца, 270-300 г). Соли металлов вводили внутрибрюшинно 5 дней в неделю в течение 60 дней в дозах: ацетата свинца 1,53 мг/кг массы тела, хлорид ртути 0,19 мг/кг и хлорид марганца 8,5 мг/кг). Контрольной группе животных вводили 0,9 % расствор NaCl. Влияние тяжелых металлов на работу сердца оценивали с помощью электрокардиографического блока “Кардио”. Результаты показали, что ведение солей тяжелых металлов оказывало негативный потенцирующий эффект на сердечно сосудистую систему экспериментальных животных, который усиливался с возрастом. Хроническое поступление хлорида ртути и марганца у молодых крыс уменьшало частоту сердечных сокращений, у старых крыс введение лорида ртути привело к развитию тахикардии с признаками дистрофии миокарда. Влияние ацетата свинца на электрическую активность сердца у опытных животных оказалось менее значительным по сравнению с контрольными особями.