Проблеми та шляхи вирішення проблеми епідеміологічного нагляду за внутрішньолікарняними інфекціями у хірургічних стаціонарах - Салманов, А.Г.; Мухарська, Л.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Статья посвящена проблеме контроля за ВБИ, в частности в хирургических стационарах. Актуальным вопросом для Украины является создание системы эпидемиологического надзора (организационно-кадровой структуры и законодательной базы) с учетом современных научных знаний и опыта ВОЗ, стран ЕС, США. Первоочередной задачей является организация и внедрение в медицинских учреждениях Украины системы инфекционного контроля. На примере США и Германии показана уже действующая структура органи-зации этой системы. В соответствии с этим авторами статьи определены приоритетные направления и необходимые меры по реорганизации существующей системы эпидемиологического надзора в Украине.