Нейрокалибровка стереопары - Киреев, О.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2005)
Рассмотрена задача калибровки стереопары при помощи нейронных сетей. Исследованы различные методы нейрокалибровки, отличающиеся количеством скрытых слоев, количеством нейросетевых модулей, препроцессингом входных данных, функцией активации и алгоритмом обучения. Разработана унифицированная методика нахождения оптимального количества нейронов в скрытых слоях и определено оптимальное количество нейронов в скрытых слоях для каждого из методов. Проведено сравнение методов нейрокалибровки между собой и с аналитическими методами калибровки на синтетических и реальных данных. Сформулированы практические рекомендации по процедуре нейрокалибровки стереопар со слабыми нелинейными искажениями.