Моделирование деятельности организации: от онтологии к технологии - Малышев, О.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2005)
«Процессный подход» к созданию в организациях современных систем управления качеством, необходимость следования которому декларируют Международные стандарты ISO серии 9000, идентифицируется как подход к моделированию деятельности организации. Анализ причин наблюдаемой на практике его недостаточной эффективности проводится на основе рассмотрения онтологии и информационных аспектов деятельности. В результате делается вывод о том, что повышение эффективности процессного подхода может быть достигнуто за счет, во-первых, различения знаний о моделируемом виде деятельности и информации о процессах его осуществления и, во-вторых, использования перспективной технологии моделирования, основанной на применении метамоделей представления знаний, ориентированных на отдельные виды деятельности