Определение адекватности моделей сложных дискретных систем - Нестеренко, Б.Б.; Новотарский, М.А. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
В работе приведено обоснование необходимости разработки формальных средств для описания сложных систем в случае, когда требуется строгое обоснование адекватности системы и ее модели. Коротко рассмотрена алгебра процессов, ориентированная на описание параллельных структур, функционирующих с использованием реальной рабочей нагрузки. Определены понятия строгого и слабого взаимного подобия. Описана работа прямого алгоритма определения слабого взаимного подобия на примере модели передачи сообщений в однородной вычислительной среде. Представлены блок-схема и описание работы ускоренного алгоритма определения слабого взаимного подобия.