Математические модели оптимального планирования геологоразведочных работ - Литвиненко, А.Е.; Зурьян, О.В. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Формализованы целевые функции, ориентирующие решение задачи на выполнение максимального количества геологоразведочных работ за минимальное время. Сформулирована система ограничений, отражающих требования к техническому и финансовому обеспечению геологоразведочного процесса. Доказано, что в приведенной математической постановке задача относится к классу экстремальных комбинаторных задач с линейной структурой, что позволяет применить к ее решению метод направленного перебора вариантов