«Саксонське зерцало» (ХІІІ ст.) та його вплив на сучасне німецьке право - Гуменюк, Г.П. (Часопис Київського університету права, 2009)
Статья посвящена историко-правовым предусловиям, разработке, редакциям и принятию «Саксонского зерцала» – первой кодификации немецкого средневекового права. Эта кодификация имела большое распространение и влияние на средневековую, а также современную юридическую практику как в Германии, так и в других странах Средневековой Европы на протяжении ХIII – XVII в. Значительное внимание автором статьи уделяется связи «Саксонского зерцала» и современного права в Федеративной Республике Германия.