Апоптотический индекс в оценке эффективности лечения больных раком шейки матки - Белодед, О.А.; Удербаева, Г.Ж.; Карташов, С.М. (Онкологія, 2005)
Резюме. Изучали показатели спонтанного и индуцированного (после лучевой или химиолучевой терапии) апоптоза в первичной опухоли и длительность ремиссии у 58 больных аденокарциномой и плоскоклеточным раком шейки матки I–III стадии. Количество клеток с характерной морфологией подсчитывали с применением флуоресцентного микроскопа. Установлено, что показатель спонтанного апоптоза в опухоли можно использовать в качестве прогностического критерия течения заболевания только с учетом гистологической структуры новообразования. У больных плоскоклеточным раком более низкий показатель спонтанного апоптоза в опухоли является более благоприятным критерием. Показатель индуцированного апоптоза можно использовать в качестве критерия, позволяющего оценить эффективность лучевой или химиолучевой терапии, а также фактора прогноза заболевания.