Полупроводниковый когерентный радиолокатор миллиметрового диапазона для контроля наземного движения в аэропортах - Мележик, П.Н.; Разсказовский, В.Б.; Резниченко, Н.Г.; Зуйков, В.А.; Андренко, С.Д.; Сидоренко, Ю.Б.; Провалов, С.А.; Варавин, А.В.; Усов, Л.С.; Чмиль, В.М.; Муськин, Ю.Н. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2008)
Обоснованы целесообразность и технические возможности создания полупроводникового когерентного радиолокатора миллиметрового диапазона радиоволн (Ka-диапазон) для мониторинга наземного движения в аэропортах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими (в частности, лучшие габаритные и эксплуатационные характеристики, существенно меньшие уровни энергопотребления и СВЧ-излучения), а также обеспечивает обнаружение движущихся целей и их классификацию по скорости. Обоснован выбор технических решений, создан экспериментальный образец радиолокатора и проведены его испытания. Антенны нового типа и полупроводниковое когерентное приемо-передающее устройство созданы учеными и специалистами Украины.