Воздействие микробных препаратов на рост и развитие плодовых сажанцев - Клименко, Н.И.; Клименко, О.Е.; Каменева, И.А.; Куликова, Т.Д.; Клименко, Н.Н. (Сільськогосподарська мікробіологія, 2008)
Приведены данные полевых опытов по испытанию микробных препаратов при выращивании саженцев персика и черешни в плодовом питомнике. Исследовали ряд микробных препаратов, разработанных Южной опытной станцией Института сельскохозяйственной микробиологии УААН, которые содержат активные штаммы микроорганизмов, способные к ассоциативной азотфиксации, фосфатмобилизации, а также обладают ростстимулирующим и биопротекторным действием. Установлено, что все испытанные микробные препараты положительно воздействуют на рост и развитие сеянцев антипки и саженцев черешни на фоне органического азота (навоз). Наибольший выход саженцев получен в вариантах с Азотобактерином и Фосфоэнтерином. Применение Азотобактерина, Фосфоэнтерина и комплекса микробных препаратов при выращивании персика на фоне навоза повышало качество и выход однолетних саженцев на 2-10 % за счет усиления роста сеянцев, лучшей приживаемости окулянтов, стимуляции образования и роста боковых побегов и корней у саженцев. На фоне минерального азота положительного действия микробных препаратов не отмечали.