Стан мікробіоценозу ротоглотки і товстої кишки при бактеріальних ангінах, скарлатині і гнійних менінгітах у дітей - Римаренко, Н.В.; Богадельников, И.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В работе представлены результаты исследования состояния микробиоценоза ротоглотки и толстой кишки у 112 детей, больных бактериальными ангинами, скарлатиной и гнойными менингитами, в воздасте от 2 до 6 лет. В зависимости от тяжести инфекционного процесса выявлены нарушения количественного и качественного состава микрофлоры исследуемых биотопов.