Современные технологии диагностики и лечения детей с артериальной гипертензией - Сенаторова, А.С.; Муратов, Г.Р.; Гончарь, М.А.; Страшок, А.И.; Коновалова, Н.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В статье представлены результаты обследования 48 мальчиков с артериальной гипертензией в возрасте от 12 до 17 лет. Выяв- лены особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы по данным допплерэхокардиографии, а также показателей суточного мониторирования артериального давления у детей с первичной артериальной гипертензией и гипертензией в структуре гипоталамического синдрома пубертатного периода. Показана возможность использования в составе комплексной терапии одного класса антигипертензивных лекарственных средств – ингибиторов АПФ.